Les cépages

Toute la richesse du Pécharmant provient de l’équilibre de l’assemblage des cépages parvenus à parfaite maturité. Soit, en moyenne sur l’appellation, 36% de Cabernet Sauvignon pour le corps et le bouquet, 16% de Cabernet Franc pour un parfum plus tendre, 41% de Merlot pour la souplesse, 7% de Côt rouge ou Malbec pour le velouté. La densité de plantation est fixée depuis 1992 à 4 000 pieds/ha minimum.

Merlot

Cépage originaire de Bordeaux aux raisins bleus-noirs qui apporte générosité et finesse.
Cerise noire, fruits rouges, pruneaux

Cabernet Sauvignon

Cépage de Bordeaux, qui donne de la structure et un bouquet aromatique.
Cassis, fruits exotiques, amande, réglisse, tabac blond, cèdre, buis, jasmin

Cabernet franc

Cépage basque, très ancien, qui donne des vins riches en tannins, fins et aromatiques.
Fraise, groseille, réglisse, violette, poivron.

Malbec ou Côt noir

Cépage du Sud-Ouest qui donne des vins colorés, riches en tannins, et qui possède une très bonne aptitude au vieillissement : coloration, densité et puissance
Cerise, mûre, myrtille, prune, réglisse, tabac blond

Conseils de dégustation

Les vins de Pécharmant possèdent une belle robe colorée, sombre et dense. La minéralité du terroir apporte à la matière riche des vins de Pécharmant un caractère racé et élégant. Agréables dès leur jeunesse grâce à la rondeur du merlot, ils vieillissent avec beaucoup d’élégance et des nuances de tabac blond se marient alors harmonieusement aux arômes de cerises à eaux de vie.
Ils peuvent être appréciés à partir de leur troisième année mais n’atteignent leur plénitude que vers 6/7 ans.
Ce sont des vins de garde, ils peuvent tenir 10 ans voir plus.
Leur mariage avec des gibiers, des viandes rouges (bœuf, agneau, canard) et des fromages fait merveille.
Température idéale à la dégustation de 18°.

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